Mahasiswa KKN Bina Desa Waringin dari Universitas Hamzanwadi NWDI Pancor telah melaksanakan salah satu program dibidang kewirausahaan yakni sosialisasi dan pelatihan pembuatan saus sambal pada lSenin (28/10/2024).
Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Waringin, Perangkat Desa, Staf Desa dan dosen ekonomi Universitas Hamzanwadi, ibu Hj. Nuro Sholihah, S. Ei, M. Ak selaku pemateri Strategi Marketing dalam acara ini.
Adapun yang menjadi peserta yaitu para ibu rumah tangga, para petani dan masyarakat yang memiliki usaha. Program ini bertujuan agar masyarakat mampu mengolah hasil pertanian seperti cabai dan tomat yang berpotensi untuk meningkatkan nilai ekonomi.
Dalam sambutan Pembukaan Kepala Desa Waringin (asikin,S.Pd) sangat mengapresiasi kegiatan Ini Mengingat pada awal bulan Agustus sampai Oktober kemarin harga tomat mengalami penurunan drastis. sudah barang tentu kegiatan ini bisa sedikit menjawab Keresahan para petani, Untuk para ibu rumah tangga bisa mengolah tomat menjadi bahan pangan seperti saus sambal. Apalagi buah tomat tidak memiliki waktu penyimpanan yang panjang dan cepat sekali mengalami pembusukan.
Para petani juga dapat mengolahnya menjadi saus sambal sebagai ide jualan untuk menutupi kerugian yang dialami walaupun jumlah nya tidak sebanding dengan modal yang dikeluarkan untuk menanam tomat. Seperti yang dikatakan oleh masyarakat, para petani membuang tomat nya dan membiarkannya membusuk di sawah akibat harga tomat anjlok. Para pedagang s eperti pedagang cilok dan gorengan juga bisa memanfaatkan kondisi tersebut untuk membuat saus sendiri sebagai bahan cocolan.
Sesi acara ini mencakup teori strategi marketing hingga pelatihan saus sambal. Peserta mendapat kesempatan untuk melakukan praktik langsung. Dengan adanya sosialisasi dan pelatihan saus sambal ini masyarakat mampu menghadapi masa penurunan harga tomat dengan mengubahnya menjadi peluang usaha.